小學數學「趣味100題」,放假在家和小伙伴邊玩邊學習(含答案)

1、填數

10、7、4、( )

2、5、( )、11、14、

20、16、( )、8、4

15、3、13、3、11、3、( )、( )

8,( ),12,14,( )

( ),11,9,7

0、3、( )、9、12

( )、( )、15、20、25

2、河里有一行鴨子,2只的前面有2只,2只的后面有2只,2只的中間還有2只,共有幾只鴨子?

3、哥哥給弟弟4支鉛筆后,哥哥與弟弟的鉛筆就一樣多了,原來哥哥比弟弟多幾支鉛筆?

4、在一排10名男同學的隊伍中,每兩名男同學之間插進1名女同學,請你想一想,可以插進多少名女同學?

5、一杯牛奶,小明喝了半杯,又倒滿了水,又喝了半杯后,再倒滿水后,一飲而進,他喝了幾杯水?幾杯奶?

6、有9棵樹,種成3行,每行4棵,應該怎樣種?畫出來。

7、有3只貓同時吃3只老鼠共用3分鐘,那麼100只貓同時吃100只老鼠,需要多少分鐘?

8、把一根5米長的木頭鋸成5段,要鋸多少次?

9、小朋友們排成一排,小華前面有4人,后面有10人,小華排在第幾名?這一排一共有多少人?

10、甲、乙兩個相鄰的數的和是19,那麼,甲數是多少?乙數是多少?

11、小明有10本書,小紅有6本書,小明給小紅多少本書后,兩人的書一樣多?

12、小朋友們吃飯,每人一只飯碗,2人一只菜碗,3人一只湯碗,一共用了11個碗,算一算,一共有幾人吃飯?

13、 游樂場中,小紅坐在環形的跑道上的一架游車上,他發現他前面有5架車,后面也有5架車,你認為包括小紅坐的車,跑道上一共有多少架車?

14、 爸爸買來兩箱梨,第二箱比第一箱輕8千克,爸爸要從第幾箱中搬出幾千克到第幾箱,兩箱的梨就一樣重了?

15、有一排花共13盆,再每兩盆花之間擺1棵小樹,一共擺了多少棵小樹?

16、一根繩子對折、再對折后,從中間剪開,這根繩子被分成了幾段?

17、科學家在實驗室喂養一條蟲子,這種蟲子生長的速度很快,每天都長長1倍,20天就長到20厘米,問:當它長到5厘米時用了幾天?

18、池塘里的睡蓮的面積每天增長一倍,6天可長滿整個池塘,需要幾天睡蓮長滿半個池塘?

19、教室里有10台風扇全開著,關掉4台,教室里還有多少台風扇?

20、如果A+3=B+5,那麼,A和B兩個數誰大?大多少?

21、小朋友們站一排,從前往后數小紅排第4名,從后往前數,小紅也排第4名,這一排一共有多少人?

22、小朋友們站一排,小紅前面有4個人,小紅后面也有4個人,這一排一共有多少人?

23、小朋友們站一排,從前面數小紅是第4名,她后面還有4個人,這一排一共有多少人?

24、有12棵樹,種成4行,每行4棵,該怎樣種?

25、如果A-3=B-4,那麼,A和B兩個數誰大?大多少?

26、把16只兔子分別裝在5只籠子里,怎樣才能使每只籠子里的兔子的只數都不相等?

27、天空中飛來了兩排大雁,前排有6只,后排有10只,怎樣才能使兩排大雁相等?

28、奶奶從一樓走到二樓需要1分鐘,照這樣計算,她從一樓走到六樓一共需要幾分鐘?

29、10個小朋友排隊,小華左邊有7人,小華右邊有( )人。

30、一根鋼管,鋸成4段,需要鋸( )次,如果每鋸一次需要2分,一共需要( )分。

31、在10米長的馬路邊種樹,每隔1米種一棵(兩端都種),一共種( )棵。

32、把0、1、2、3、4、5填入空格里,每個數只能用一次。

( )+( )=( )+( )=( )+( )

33、小紅從一樓爬到三樓用了2分,照這樣的速度,她從一樓到六樓需要( )分。

34、有10棵樹種5行,每行4棵,應怎樣種?

35、8個人吃飯,每人1只飯碗,兩人1只菜碗,4人1只湯碗,一共有( )只碗。

36、兩個父親和兩個兒子一起上山打獵,每人都捉到一只野兔,拿回去數一數,共三只。為什麼?

37、小明在一個泥土盒里養了7條蚯蚓,他想用蚯蚓去釣魚,就把其中的5條蚯蚓用刀切成兩段,你說,他現在有多少蚯蚓?

38、菜場原來青菜比蘿卜多7筐,現在又運來12筐蘿卜和9筐青菜,現在蘿卜多還是青菜多?( ),多( )筐。

39、李師傅把一根水管鋸成3段,每鋸一次用2分鐘,他一口氣鋸了3根水管,一共用了( )分鐘。

40、一桶水可灌3壺水,1壺水可以沖2杯水,1桶水可以沖幾杯水?

41、小明今年10歲,他比爸爸小25歲,5年前,爸爸比小明大幾歲?

42、13個小朋友玩捉迷藏的游戲,已經捉到了其中的3個人,還有幾個人沒有捉到?

43、一個正方形,去掉一個角,還剩幾個角?

44、有一根繩子,把它從中間剪斷后,仍然是1根繩子,為什麼?

45、一根繩子長8米,對折以后再對折。每折長多少米?

46、99打一個字。

47、一只蝸牛要爬到6米高的樹上去,它白天向上爬2米,晚上向下滑1米,它第幾天能爬到樹頂上?

48、蝸牛沿著樹桿向上爬,白天向上爬9分米,夜晚向下滑7分米,第5天到達樹頂,這棵樹有多高?

49、小明要把5條繩子結起來,一共需要打多少個結?

50、口袋里放著紅、黃兩種球各4粒,它們的形狀大小完全一樣,不用眼睛看,要保證一次拿出兩粒顏色不同的球,至少摸出幾粒球?

51、一筐魚,先賣出一半,再賣出剩下的一半,這時還有4千克,原來筐里的魚重多少千克?

52、一根繩子長9米,用去了3米,這根繩子短了多少米?

53、小動物們排隊,小貓前面有4個,小豬后面有6個,小貓在小豬的前面,它們緊挨著,問這一排有多少個小動物?

54、1到20這些數中,數字1出現過幾次?

55、寫出三個相鄰的數,使它們相加的和是15。( )( )( )

56、6個人同吃6個蘋果需6分鐘,8個人同時吃8個蘋果需( )分?

57、時鐘6點鐘敲6下,5秒敲完,敲12下需要多少秒?

58、、兩根電線,第一根長4米,第二根長8米,要使兩根電線一樣長,第二根應減去多少米給第一根接上?

59、把9個桃子分給5只猴子吃,每只大猴吃3個,每只小猴吃1個,請你算一算,有幾只大猴,有幾只小猴?

60、16個網球分成數量不等的4堆,最多一堆最多有( )個網球,最多一堆最少有( )個網球。

61、6個小朋友吃飯,每2個人要用3個碗,一共要用幾個碗?

62、學校門口掛了一行不同顏色的彩燈,無論從左從右數,第六盞都是紅燈,這一行共有彩燈多少盞?

63、20個小朋友排隊,從左數起小華是第11名,從右邊起小剛是第16名,小華和小剛之間隔著幾個小朋友?

64、有兩塊各長10厘米的木條,釘成一塊木條,中間釘在一起的重疊部分是1厘米,釘成的木板長多少厘米?

65、一桶油,桶和油共重8千克,把油倒出一半后,稱一稱連桶還有5千克。油重多少千克?桶重多少千克?

66、時鐘敲3下,2秒敲完;時鐘敲5下,( )秒敲完

67、把一塊蛋糕切成8塊,最少切幾刀?怎樣切?

68、大猴有10個桃,送給小猴2個后,兩只猴的桃數正好相等,小猴原來有幾個桃?

69、小華看一本書,打開后,發現左右兩頁的和是9,小華打開的是( )頁和( )頁。

70、先觀察,再填數。

891、792、693、594、( )、( )、( )

13579、35791、57913、79135、( )

71、有一排數字是:9、0、9、0、9、0、9、0…,第17個數字是幾?

72、小紅比小蘭大4歲,小蘭比小華小3歲,想一想,小華和小紅相差多少歲?

73、遠處走來一群馬,兩匹馬的前面有一匹,兩匹馬的后面也有一匹,兩匹馬的中間還有一匹,想一想一共有多少匹馬?

74、有一隊駱駝,4只前面有4只,4只后面有4只,4只中間有4只,想一想這隊駱駝一共有多少只?

75、一排同學10個人,小剛左邊有5個人,小剛右邊有幾個人?

76、小貓和小狗在一起做游戲,一共有10只,小狗比小貓多2只,問小狗有幾只?

77、小貓從家出發,向前走了10米,轉過身又向回走了4米,再轉過身向前走了5米,這時小貓離家有多少米?

78、媽媽買來一些桃子,上午吃了一半,下午又吃了剩下的一半,這時還剩3個,媽媽買了多少個桃子?

79、車上有15位乘客,第一站下了3人,上來4人,第二站下了6人,上來3人,這時車上一共有多少人?

80、三個小朋友的年齡一個比一個大1歲,他們年齡的和是18歲,年齡最大的是幾歲?

81、姐姐給妹妹3塊糖后,還比妹妹多2塊,原來姐姐比妹妹多幾塊?

82、盤里有5個蘋果,5個人分,但盤里還要留1個,蘋果不許切開,怎麼分?

83、煮熟2個雞蛋用4分鐘,煮熟6個雞蛋用幾分鐘?

84、10個蘋果分給兩個小朋友,每個人都要分到,一共有多少種不同的分法?

85、晚上做作業時,本來拉一次開關,燈就亮了,可小明連拉7次開關,這時燈是亮著還是不亮?如果連拉8次呢?

86、小紅從家到學校要用10分鐘。一天她從家出發走3分鐘后發現作業本沒帶,馬上回家取本子然后去學校,這樣她一共要用多少分?

87、把1、2、3、4、5、6、7、8、9這幾個數加起來,和是多少?

88、小明看一本書,他從第10頁看到第20頁,他一共看了多少頁?

89、有一排樹,每兩棵樹間隔1米,小明從第一棵樹走到第十棵樹,一共走了多少米?

90、小平家距學校2千米,一次他上學走了1千米,想起忘帶鉛筆盒,又回家去取。這次他到學校共走了多少千米?

91、王老師有12元錢,正好買一支鋼筆和2個筆記本,如果只買一支鋼筆,還剩6元錢,你知道一個筆記本多少錢?

92、日落西山晚霞紅,我把小雞趕進籠。一半小雞進了籠,還有5只在捉蟲,另外5只圍著我。小朋友們算一算,多少小雞進了籠?

93、14個同學站成一隊做操,從前面數張兵是第6個,從后數他是第幾個?

94、小明暑假和父母去北京旅游,他們和旅游團的每一個人合照一次,一共照了15張照片,參加旅游團的共有多少人?

95、小軍跟爸爸到外地旅游,爸爸買一張火車票是5元,小軍買半票,他們來回一共要付多少元?

96、參加數學比賽的同學有40人。小紅和一起參加比賽的同學每人握一次手,一共握多少次?

97、一輛公共汽從東站開到西站,開一趟。如果這輛車從東站出發,開了11趟之后,這輛車在東站還是西站?

98、△+□=9 ○-△=1 △+△+△=9

△=( ) □=( ) ○=( )

99、曬1塊手帕,用2只夾子;曬2塊手帕,用3只夾子。曬6塊手帕,要用( )只夾子。

部分答案及提示

1、 3 8 12 9 3 10 16 13 6 5 10

2、4只

3、8支鉛筆

4、9名女生

5、一杯水和一杯奶

6、擺成三角形,每邊4棵。

7、3分鐘

8、4次

9、第5名,一共15人。

10、9和10

11、小明給小紅2本書。

12、6個人

13、6輛車

14、從第一箱中搬出4千克到第二箱

15、一共擺12棵。

16、5段

17、18天

18、5天

19、10台

20、A大,大2

21、4+4-1=7(人)

22、4+4+1=9(人)

23、4+4=8(人)

24、擺成正方形,每邊4棵

25、B大,大1

26、分別是1、2、3、4、6只

27、后排飛到前排2只

28、5分鐘

29、2人

30、3次,6分鐘

31、11棵

32、0+5=1+4=2+3

33、5分

34、擺成五角星

35、8+4+2=14(只)

36、有三個人,爺爺、爸爸、兒子。

37、5+5+2=12(條)

38、青菜多,多4筐。

39、12分鐘

40、6杯水

41、25歲

42、13-3-1=9(人)

43、3個、4個或5個

44、一根繩圈

45、2米

46、白

47、5天 1+1+1+1+2=6米

48、17分米2+2+2+2+9=17分米

49、4個

50、5粒球

51、4+4=8千克,8+8=16千克

52、3米 53、12個

54、12

55、4、5、6

56、6分鐘

57、11秒

58、2米

59、2只大猴,3只小猴

60、最多10個,最少6個

61、3+3+3=9(個)

62、6+6-1=11(盞)

63、5人

64、19厘米

65、8-5=3千克,油:3+3=6千克,桶:8-6=2千克

66、4秒

67、3刀

68、10-2=8個,8-2=6個

69、4頁和5頁

70、495、396、297;91357

71、9

72、1歲

73、3匹

74、8只

75、10-5-1=4人

76、6只

77、10-4+5=11米

78、3+3=6個,6+6=12個

79、15+1-3=13(人)

80、7歲

81、3+3+2=8(塊)

82、前4個人拿蘋果,最后一個把盤子和盤子里的蘋果一起拿走。

83、4分鐘

84、9種

85、亮著 不亮

86、3+3+10=16分

87、45

88、11頁

89、9米

90、4千米

91、3元

92、20只

93、14-6+1=9

94、15+3=18人

95、15元

96、39次

97、西站

98、△=( 3 ) □=( 6 ) ○=( 4 )

99、7只夾子

搶先看最新趣聞請贊下面專頁

用戶評論